Feuerwehrverein

Die Feuerwehr ist ein Teil der Stadtverwaltung und für die Aufgabe der Gefahrenabwehr zuständig. Der Feuerwehrverein hingegen ist ein Zusammenschluss aus engagierten Menschen, die sich die Förderung und Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr festgeschrieben haben. Er ist unabhängig von der eigentlichen Feuerwehr und hat das Ziel die Förderung der Freiwilligen Feuerwehr voran zu treiben.

Die Aufgaben bestehen sind:

• Finanzielle Unterstützung mit Beiträge
  • Organisatorische Unterstützung z. B. beim Tag der offenen Tür
  • Mitgliederwerbung
  • Kameradschaftspflege

Die Freiwillige Feuerwehr setzt sich aus verschiedenen „Abteilungen“ zusammen. Bei der Freiwilligen Feuerwehr Bad Homburg – Gonzenheim wären das die Mini-Feuerwehr, die Jugendfeuerwehr, die aktive und die passive Wehr. Diese vier Sparten sind im Feuerwehrverein vereinigt, das heißt alle sind Mitglied bei der Freiwilligen Feuerwehr Bad Homburg – Gonzenheim.

Abschließend kann man sagen, dass die Freiwillige Feuerwehr nur schlagkräftig sein kann, wenn alle „Sparten“ gut als Feuerwehrverein zusammenarbeiten.